bodu.com

咨询师博客

正文 更多文章

精益六西格玛项目如何选择

有接触过精益六西格玛的朋友知道,精益六西格玛管理法是通过获取客户心声而得到关键质量CRQ'S,再通过实施多个精益六西格玛项目以DMAIC模式来达到突破性改善的目标,那么如何选择精益六西格玛项目,选择项目时须考虑哪些因素呢?这对于改善能否成功,改善效果是否大非常重要呢。
 首先:项目选择的基本着眼点:
1.      对客户满意度产生影响
2.      与组织发展战略相符
3.      项目财务收益不得低于15万元
4.      成功机会大
5.      项目范围大小适当
6.      项目需有高层管理批准
其次:选择精益六西格玛项目的标准
一、对公司和客户利益均有重大影响
1.首先所选择的项目应该是客户关注的,与客户满意度密切相关的。
2.所选项目应对组织业绩有显著影响,组织存在的目标在于追求收益,如所选六西格玛项目队组织的生存和发展关系不大,则价值不大。
二、所选项目应为原因尚未搞清楚,解决方案未知的项目。
1、如果原因已经很清楚,只是改善需要投入成本过高,而暂未进行的,则无须作为六西格玛项目,如某公司PCBA焊接品质差的原因已知为手工插件弯角所致,根本改善对策为购买自动插件机来代替人工插件,但公司出于发展战略考虑暂未购买,此改善项目无须作为六西格玛项目。
2、如果解决方案已知,同样无须作为六西格玛项目,因为精益六西格玛系统在推行时需要资源投入,如果问题简单,没有必要投入资源去实施可用较简单方法完成的项目。
3、所选项目应对组织带来无形收益,包括:
1)对组织部门间的合作有利
2)对组织学习有利
3)对建立良好的企业文化有利
4、所选项目应可实施
1)项目的复杂性应在适当范围
2)项目范围应可管理
3)项目所需资源应可组织得到
4)项目实施应取得高层支持和认同
精益六西格玛更多专业知识:http://blog.sina.com.cn/sigma2011
分享到:

上一篇:中质协2013年注册六西格玛绿带、黑

下一篇:常年开设6sigma绿带培训、6si

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码