bodu.com

咨询师博客

正文 更多文章

当制造业六西格玛培训咨询撞上服务业六西格玛

制造业六西格玛(6σ/Six Sigma)概念作为品质管理概念,最早是由摩托罗拉公司的比尔·史密斯于1986年提出,其目的是设计一个目标:在生产过程中降低产品及流程的缺陷次数,防止产品变异,提升品质。在20世纪90年代中期开始被GE从一种全面质量管理方法演变成为一个高度有效的企业流程设计、改善和优化的技术,并提供了一系列同等地适用于制造业的产品设计、生产和服务的有效改进工具。

六西格玛并不是特定部分的改善,而是作为以制造经营整体为对象的改进活动,是消除引起不良的根本原因、达到费用最小化、提高顾客满意度的一种经营革新活动。

制造业六西格玛对经营业绩的改善包括:市场份额增加、顾客满意度的提高、产品成本降低、交付周期缩短、不良缺陷降低、产品/服务开发速度加快、企业文化改变等等。其改善范围涉及整个制造经营系统。

为了达到六西格玛,首先要制定标准,在管理中随时跟踪考核操作与标准的偏差,不断改进,最终达到六西格玛。现已形成一套使每个环节不断改进的流程模式:界定、测量、分析、改进、控制。

界定:确定需要改进的目标及其进度,企业高层领导就是确定企业的策略目标。中层营运目标可能是提高制造部门的生产力,项目层的目标可能是减少次品和提高效率。 界定前,需要辨析并绘制出流程。
测量:以灵活有效的衡量标准测量和权衡现存的系统与数据,了解现有质量水平。
分析:利用统计学工具对整个系统进行分析,找到影响质量的少数几个关键因素。
改进:运用项目管理和其它改善工具,针对关键因素确立最佳改进方案。
控制:监控新的系统流程,采取措施以维持改进的结果,使整个流程充分发挥功效。
服务业与制造业的区别:
金融服务、电子商务、物流/供应链、研发等领域作为非制造业实施六西格玛的潜力主要体现在提升服务品质、降低服务成本、改进工作绩效、周期缩短等方面。服务业与制造业最明显的差异是在制造业生产的是有形产品而服务流程不会产生有形的产品。
在现实中,服务流程确实有输出或“产品”,它们可能是有形的,也可能是无形的,无形产品通常就是服务。比如,市场营销的最终目标是提高销售额和利润,并通过有效的市场研究改进产品或服务;市场营销的两个产物是增加的销售额以及利润。

服务业的特点:
在服务业,人们无法看到产品和过程输出, 但可以通过确认“该工作有没有产生附加价值?”来确认流程中工序步骤的价值状况。 服务业缺乏明确的流程,六西格玛通过改进过程来改善结果。因此,如果不能明白他们正在做的过程,就不可能在六西格玛的应用上取得成功。流程绘图在服务业六西格玛项目的应用中非常重要,流程绘图能把正在讨论的过程地记录下来。
服务业特点:文件化非常不足;工作人员缺乏系统解决问题的方法;惧怕用统计工具。

服务业六西格玛的着眼点:
流程再设计与流程附加值分析
量化的流程评估体系设计及绩效改善
服务设施可靠性、防护性、维修性的评价与改善 
 

公司网站:http://www.6sigmambb.net      http://www.fastlp.com

分享到:

上一篇:精益六西格玛项目辅导专业六西格玛咨询

下一篇:实施精益六西格玛项目导入六西格玛与品

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码