bodu.com

咨询师博客

正文 更多文章

原创连载一企业推进精益六西格玛的木桶原理(精益六西格玛培训咨询)

精益六西格玛推进过程管理的培训环节

精益六西格玛的导入是通过培训来实现的,它是包括对企业的高中层管理、核心人员(黑带/绿带)、基层三个层次的人员的培训。通过对倡导者的培训,让公司高层对六西格玛推行作更好的策划、提供资源并进行控制和管理,构建一个良好的平台让精益六西格玛在公司长久地推行下去。当然最重要的培训是针对黑带/绿带,特别是黑带的培训,让他们系统地掌握精益六西格玛理念、方法和工具并实践这些理念和方法。对基层的培训同样重要,他们也要掌握一些基本的精益六西格玛方法和工具。没有基层人员的支持,精益六西格玛想要成功推行是比较困难的。

黑带(Black Belt)与绿带(Green Belt)的培训是精益六西格玛培训中投入最多,耗时最长的培训,对他们培训进行有效的控制和管理是本节要重点讨论的问题。

一、培训目的:

只有通过系统的培训才能在企业形成学习精益六西格玛的氛围,才能在较短的时间内掌握精益六西格玛的工具和方法,精益六西格玛项目成功实施才成为可能。而培训效果的好坏将直接影响项目成功与否。因此,培训的目的是为企业导入一种全新的理念和方法,培养一批系统掌握精益六西格玛思想和方法的既懂技术又懂管理的复合人材。并通过学员的项目实践为企业解决一批影响公司经营绩效的问题,创造可观的财务收益,

 
二、培训中的基本问题

黑带与绿带培训采用 “行动学习法”:即一边学习,一边作项目。“行动学习法”效果是最佳的,黑带们通过4-6个月的学习和项目实施,最后,项目达到预期目标,学员也系统掌握了精益六西格玛方法和工具并能将其应用于自己工作业务改善中。但是培训过程关于培训教师的选择、培训教材的选用、培训方式、培训时间和地点的安排、培训过程中的互动、培训后的效果跟进等一系列活动都直接影响培训效果,一般可能面临如下主要的问题:

1、培训教师是选择教授型?经验型?还是教练型?

2、培训教材是针对本公司开发的?还是通用的?

3、每一期培训的黑带人员数量多少为好?是不是越多越好?

4、培训的时间怎样安排为好?是脱产培训还是八小时工作外培训

5、选择的场地是封闭式还是敞开式?

6、是否一定要带项目学习?

7、为了节约培训资源,几个人共用一台电脑怎样?

8、培训教材使用电子版还是纸质版?什么型式最好?

9、培训过程是否需要考勤? 

10.学员要参与项目实施,还需要理论考试吗?

11.学习时把这些学员交给老师就行了,还是需要一个部门来协助培训和项目跟进?

12.需要进行培训评估吗?

……

 
三、培训基本流程

培训基本流程如下:

培训机构

教师选择
 
确定培训方式
 
培训教材开发
 
确定时间、

地点
 
进行培训
 
项目应用学习
 
确定黑带人选

和黑带项目
 
确定黑带项目

培训效果评价和反馈

 
四、推进过程管理中培训环节的选择

1、培训机构和教师的选择

一般公司在确定导入精益六西格玛后,首先选择培训机构和教师。培训教师一般分为三种类型,一种是精于理论但缺乏实践的教授型;第二类是有在企业丰富的实践经验但没有系统的理论研究,即所谓经验型;第三类是既有在企业长期实施的经验同时在理论上也有系统而深入的研究,即结合了前面二种类型的优点,称之为教练型。教练型老师是最佳的选择。在本书步骤三中详细谈到了如何选择培训合作伙伴,此处不再赘述。

2、培训方式的选择

公司选定培训的方式有两种:一种是送外培训,另一是入厂培训。送外培训的送外培训人数一般较少,所以总成本相对要低,但相对于内训人均成本要高得多。并且送外培训学员相比厂内培训得到咨询公司的辅导很少。在2000年以前,国内可以做精益六西格玛的培训咨询公司很少,所以较早推行的公司往往把要培训的人送到国外总部培训或国外的咨询公司培训。现在有些企业还是在选择参加咨询公司举办的学习班。对于入厂培训,培训的人数相对可以多一些,每班在30人左右,人均成本要低很多,而且咨询公司有一套精益六西格玛的推行方案。如果公司想真正推行精益六西格玛,建议选后者。按第一种方法,培训的只是几个黑带,是无法在企业推动精益六西格玛的。

3、培训教材的选择

有的咨询机构拿国外培训教材译成中文直接使用,这种不合国情的教材国人用起来不习惯且难以理解。我们的咨询团队自己开发了几套教材,分为服务行业和制造行业的培训教材,每种又分为精益六西格玛改善教材和设计教材。针对具体公司情况和行业不一,实施前还得进行二次开发,为企业定制培训教材。量体裁衣式的教材当然最好。

4、培训人数的选择

首次培训人数的选择同企业推行策略有关。如果是公司想体验精益六西格玛,可派一两个人外出培训,但不要指望就凭这二个人能回公司推动精益六西格玛,哪怕他是公司总经理级人物。

有公司送出10人左右参加培训,他们来自公司的不同职能或事业部门。这些人员回去后,从事专职的黑带,会进行较多项目的改善,在公司里能形成较大的影响。这些人员就成了公司的第一批种子。但是超过十人送外培训的成本很高,足以把咨询公司请进来,为公司定制一个班的培训。

入厂培训人数视公司规模和推行范围而定。但据我们服务过的顾客情况来看,100%的企业工作都繁忙,要考虑不能影响正常工作。另一点,开始推行,绝大部份公司想先通过试点再推广。所以,首次培训人数不要太多,中小型企业约10-20个黑带,大型企业一般也就30个黑带左右,如果是大型集团公司,则可能高达100人左右。如康明斯中国区域工厂第一期就不到20人,美的第一年启动时培训也只有30多人。

公司网站:http://www.6sigmambb.net      http://www.fastlp.com

企业会根据自己的情况,估计要培训的黑带/绿带的数量和实施改善的项目。同咨询机构洽谈和签订合同的时候就要确定黑带的培训人数,黑带的培训数量同培训费用有直接关系,当然也同项目实施数量有关,一个黑带领导一个项目组。而项目实施数量又同收益相关。我们同顾客签订合同时,就会承诺实施项目数量、培训合格黑带人数和项目总体收益。

5、培训时间和地点的选择

对于送外培训的时间和地点一般是由咨询公司统一安排,企业基本上不需要考虑,只是把自己的要培训的人员按时间要求送到培训的地点即可。
咨询公司进厂培训就要考虑和选择培训的地点和时间,在学习时间的安排上,一般的公司选择的是脱产培训。但是有些公司不是这样,他们是在八小时工作外进行的。学员们白天工作,晚上再参加学习,这种效果比脱产学习会差得多。由于精益六西格玛培训信息量多,又是成人学习,加之学员白天辛苦一整天,晚上往往很难保证充足的精力,就是教师讲得再生动活泼,学员二只眼睛还是要打架的。当然偶尔安排到晚上是可以的,但长期安排在晚上,则就不妥。

在地点选择上,咨询公司往往会选择在一些较高档的酒店来进行培训,学员的居住、饮食、学习都比较方便。居住的房间内舒适,还有网络可以收发邮件,与同单位联系也方便。酒店可提供备有较好的音响、投影设备的环境幽静的培训室。这些远离了工厂、单位的培训属封闭式,相对干扰少,学习效果会好些。

咨询公司入厂培训的,有些公司会选择封闭式的培训。地点选择在一些离开工厂但又不是太远的、环境安静优美,同时具有培训条件的地方。譬如休闲胜地,避暑山庄。这些地方有好的会议室可供培训,有良好的茶水供应,服务质量也好。晚上在旅馆里又有好环境复习和预习。学员离开工厂学习,较少有工作上的事情打挠,学习的效果也是最佳的。我们去年在成都的一个客户曾选择在一个足球训练基地培训。那是在没有训练的季节,价格也相当便宜。那里的培训条件相当不错,休息的时间里,可以在林间绿草中散散步。学员们感觉是在度假,休息了,又学习了。学习的效果相当好。学员确实也都非常感激公司里能给予他们这样好的学习条件和机会,无一不认真学习。

有些公司采取半封闭式,就是租用在工厂附近的单位或学校等的电教室进行培训,在这些地方的培训条件会稍差,投影仪、扩音设备有时会质量不佳,效果不好,有些公司就直接选用自己工厂的培训教室或会议室,这是最低成本的做法。但会较多发生学员迟到早退,中途请假的现象。甚至是有些工厂的人员找到培训室来谈工作上的问题,这些都会严重影响学习的质量。

 

 

分享到:

上一篇:实施精益生产培训咨询管理,推进企业管

下一篇:MINITAB:六西格玛解决方案(上

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码